Enrico Serafino bollicine dal 1878

Tra gli Spumanti Metodo Classico Alta Langa di Enrico Serafino, di grande longevità e complessità, troviamo:

ZERO Riserva Pas Dosé Alta Langa DOCG 2015 l’Alta Langa che meglio rappresenta lo spirito di Enrico Serafino; Pinot Nero 100%, 72 mesi sui lieviti e sboccatura tardiva. Un vino che esprime al meglio la complessità del vigneto a oltre 500 m. s.l.m. da cui proviene. Un calice giallo paglierino scarico dal perlage fine e persistente. Il naso è complesso e variegato con sentori di fiori di tiglio, acacia, tocchi mielati, per poi sfumare nella frutta bianca matura, agrumi dolci e con un tocco di boulangerie. In bocca è complesso, poliedrico ed elegante, con una struttura vibrante, tagliente, avvolgente e un lungo retrogusto minerale e agrumato. Ottimo come aperitivo, con crostacei, con una tagliata di tonno, tartare di pesce, ma vista la struttura regge benissimo un tutto pasto.

Propàgo Blanc de Blancs Alta Langa DOCG Extrabrut 2017 Gli Alta Langa di Enrico Serafino sono tradizionalmente dominati dal Pinot Nero, questo, al contrario, è Chardonnay 100%, 36 mesi sui lieviti, e vuole rappresentare una vera e propria “gemmazione”. Propàgo significa, infatti, gemma, germoglio, in latino. Un vino inaspettato che aggiunge alla morbidezza dello Chardonnay la stoffa e la struttura che viene dall’altitudine del vigneto. Giallo paglierino con riflessi dorati, perlage fine e persistente. Il bouquet è invitante,sfacettato e delicato, con sentori di fiori di tiglio, acacia, agrumi, miele e tocchi minerali. In bocca è verticale, secco, fresco, elegante e voluttuoso, con una trama ricca e una buona PAI. Perfetto da aperitivo, ma è anche apprezzato a tutto pasto.

OUDEIS Alta Langa DOCG Brut 2017 Pinot Nero 85% e Chardonnay 15%, 36 mesi sui lieviti. OUDEIS deriva dal greco “Odysseus” e significa nessuno, nessuno, infatti, è all’origine della complessità del vino se non il terroir. Giallo paglierino con riflessi dorati con un delicato perlage fine e persistente. Il bouquet va dai fiori gialli alla frutta a polpa bianca, come la pesca nettarina, con un tocco crosta di pane e sentori minerali. Il sorso è asciutto, sfaccettato, verticale, con sentori di agrumi, al retrogusto tornano i sentori minerali e una bella freschezza. Ottimo come aperitivo, con piatti a base di pesce e crostacei, ma anche con carni bianche in delicate preparazioni.

OUDEIS Rosè de Saignée Alta Langa DOCG Brut 2017 Pinot Nero 100%, 36 mesi sui lieviti, la breve macerazione gli regala un accattivante rosato brillante con sfumature ramate; nel calice bollicine fini e persistenti. Il bouquet è variopinto e croccante, con sentori di fragola, ribes, lampone e melograno a cui si aggiungono fiori di campo, zucchero filato e crosta di pane. In bocca ritorna il fruttato, il sorso è secco, elegante e appagante, un perfetto equilibrio fra naso-bocca. Lungo e piacevole il retrogusto con accenni minerali e una bella freschezza. Ottimo come aperitivo, con piatti di pesce e crostacei, risotti ai frutti di mare, perfetto con salumi nobili come il prosciutto e piatti a base di salmone.

Concludendo le bollicine Alta Langa DOCG di Enrico Serafino, sono sorsi di eleganza e tradizione dove si è deciso di non utilizzare Cognac o distillati nella liqueur d’expedition, niente legno e zuccheri contenuti, tutti da scoprire calice dopo calice.

 

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