Frappato spumante Rosé per l’estate 2021

Tra i vari vitigni autoctoni a bacca nera della calda Sicilia troviamo il Frappato, un vitigno dall’ origine incerta. Secondo quanto riportato nell’Ampelografia Italiana del 1890 del Ministero Agricoltura, potrebbe essere un vitigno indigeno del territorio di Vittoria o proveniente dalla penisola iberica. Il barone Mendola, che per primo ha descritto il vitigno, riferisce che la varietà potrebbe essere originaria del comune di Vittoria dove è coltivata sin dal XVII secolo. È diffuso soprattutto nelle province di Ragusa e Siracusa. La parola “frappatu” o “frappato” fa riferimento alle note fruttate che emergono nel bicchiere. Un vitigno precoce ma con una maturazione tardiva, tanto da essere tra le ultime varietà ad essere vendemmiate, verso la fine di settembre.

Il Frappato è presente nell’uvaggio del Cerasuolo di Vittoria DOCG dal 30% al 50%, ma ha saputo imporsi anche in purezza per la sua eleganza e versatilità negli abbinamenti.

Stefano e Marina Girelli

Tra le Aziende che stanno credendo in questo vitigno troviamo Santa Tresa, realtà di Vittoria guidata da Stefano e Marina Girelli, fratelli trentini da tre generazioni nel mondo del vino, che interpreta questo vitigno nelle sue varie declinazioni partendo dal rosso fermo “Rina Russa” e nel primo esempio di Frappato Rosé spumante biologico prodotto in Sicilia. A completare questa gamma vi è “Rosa”, un rosato fermo biologico che nasce dall’uvaggio di Nero d’Avola 50% e di Frappato 50%, senza scordare il Cerasuolo di Vittoria. Nella sua versione in purezza il Frappato è un vino ideale per l’aperitivo grazie alla sua freschezza e raffinatezza, ma la vera rivelazione è la versione Spumante.

Santa Tresa

 

Frappato spumante Rosé Brut

Il Frappato Spumante di Santa Tresa è il primo esempio di Frappato Rosé spumante biologico prodotto in Sicilia. 100% Frappato, l’uva viene raccolta nei primi giorni di settembre, quando gli acini raggiungono il perfetto equilibrio di zuccheri e acidità necessari per la produzione di un vino spumante. Le uve sono vendemmiate a mano in piccole cassette, refrigerate per circa 48 ore per ridurre la temperatura delle uve fino a circa 8-10 °C. Dopo una delicata diraspatura le uve sono poste in pressa pneumatica dove sostano per circa due ore prima di essere pressate a 0,2 Bar. Il mosto ottenuto viene poi raffreddato per facilitare la sedimentazione statica naturale e ottenere un mosto limpido. La fermentazione alcolica avviene a una temperatura di 18-20 °C per una durata di circa 8-10 giorni. Ultimata la fermentazione, il vino base viene mantenuto a temperatura controllata fino a quando il processo di rifermentazione avrà inizio. La spumantizzazione del Frappato Brut di Santa Tresa è condotta in piccole autoclavi a una temperatura controllata di massimo 14 °C. La spumantizzazione viene attivata da ceppi di lieviti specifici (biologici) che lavorano molto lentamente e a basse temperature garantendo il mantenimento della freschezza e delle note fruttate tipiche del Frappato.

Frappato spumante Rosé Brut

Il risultato è uno spumante di un accattivante rosa salmone tenue con un perlage fine e persistente. Il bouquet è delicato e fresco, con nette note fruttate come fragolina di bosco, ribes, melograno, arancia rossa e pompelmo rosa. Il sorso è fresco e “dissetante” grazie a una piacevole acidità. Un vino perfetto per l’aperitivo e per l’abbinamento ad antipasti e piatti a base di pesce, ottimo con crostacei e con un salume tipico del Ragusano, la mortadella di asino, o con la Vastedda della Valli del Belice DOP.

Una bollicina perfetta per questa calda estate che conquista per un gusto unico, fresco e accattivante. Un Frappato Spumantizzato che regala l’emozione di un gusto vivace, di un vitigno autoctono dalle note fruttate capace di distinguersi.

 

Contatti: Contrada Santa Teresa,
Vittoria RG – Sicilia · Italia
t. +39 0932 184 6555 – e. info@santatresa.it

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