In Fermento di Fattoria Fibbiano

Si chiama In Fermento ed è la nuova etichetta prodotta dalla Fattoria Fibbiano di Terricciola (PI), un vermentino pét-nat che nasce dalla volontà di Matteo e Nicola Cantoni di abbracciare totalmente la filosofia di vino naturale dando risalto ai vitigni autoctoni coltivati in azienda.

Matteo e Nicola Cantoni

Un nome emblematico, che esprime tutta la vitalità del Vermentino, trattato con la massima cura e attenzione al dettaglio: vendemmiato esclusivamente a mano durante le ore più fresche della giornata nella prima metà di settembre, è poi sottoposto a pressatura soffice con aggiunta di CO2 per preservarne la fragranza. La fermentazione spontanea viene interrotta per raffreddamento al raggiungimento di 10 gradi alcolici, si procede poi all’imbottigliamento ed è proprio nella bottiglia che terminerà la fermentazione, con gli stessi zuccheri dell’uva. 

Oggi il pét-nat, o vino ancestrale, è diventato icona di una forma di resistenza etica ed ecologista, economica e culturale. Il vino naturale, infatti, non è un concetto astratto bensì un insieme di pratiche volte a raggiungere la più pura espressione di un terroir, alla ricerca di un gusto “naturale”, originario, del vino. 

La Fattoria Fibbiano si fa portavoce di questa filosofia: un’azienda totalmente biologica, i cui terreni sono trattati esclusivamente con sostanze organiche e l’intervento dell’uomo è limitato al minimo. Dal punto di vista energetico l’Azienda è totalmente autosufficiente grazie ai 30 KW di impianto fotovoltaico, ad un impianto solare per la produzione di acqua sanitaria e ad una caldaia centralizzata che utilizza la legna recuperata nella potatura degli argini e nella ripulitura del bosco ceduo.

L’azienda da sempre coltiva vitigni autoctoni: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Vermentino e Colombana, che per centinaia di anni sono cresciuti in questo territorio e sono stati riscoperti dalla famiglia Cantoni nel 1997 quando Giuseppe Cantoni, insieme alla moglie e ai due figli Matteo e Nicola, hanno iniziato i lavori di ristrutturazione della Fattoria, risalente al 1707.

Perfetto per un aperitivo o a tutto pasto, In Fermento si abbina in modo naturale a crudités di pesce. Piacevolmente fruttato e fresco, con note di frutti gialli che risaltano in bocca e al naso. Lo completa una gradevole nota sapida che si allunga nel finale persistente.

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