Le Palaie tra le colline dell’Alta Valdera

L’azienda agricola Le Palaie si trova a Peccioli (PI), nell’Alta Valdera, tra le meravigliose colline Toscane. La tenuta si estende su 150 ettari di cui 19 attualmente vitati.

Nasce nel 1996 grazie ad Angelo Nino Caponi che, colpito dalle bellezze del paesaggio, decide di aprire prima l’agriturismo e poi di impiantare le viti in un territorio già fortemente vocato alla viticoltura. La storia professionale di “Nino” è unica nel panorama del vino; a soli 24 anni diventa il capitano della Gori Wine and Spirits Logistic, che la famiglia del fondatore, cede alla famiglia Caponi dopo la sua scomparsa. Ma al di là del successo imprenditoriale il suo cuore lo riportano sempre alla tenuta Le Palaie e ora è la sua famiglia a portare avanti il suo sogno.

Le Palaie Cantina

La cantina inaugurata nel 2013 è dotata di moderne tecnologie di diraspatura, pressatura e vinificazione e di una barricaia interrata per l’invecchiamento dei vini.

Nei vigneti troviamo: Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Alicante, Viognier e vigne di 50/60 anni di Procanico Rosa, Malvasia nera e Canaiolo. Dopo anni di prove, sperimentazione e analisi del territorio hanno scelto di dare il via al processo di certificazione biologica che si concluderà quest’anno. Alla base di tutto il lavoro della squadra de Le Palaie c’è la cura dei vigneti che vengono parcellizzati tenendo conto delle diverse condizioni e attitudini. Ogni vite viene gestita in maniera differenziata al fine di comprendere le peculiarità di ciascun vigneto, di preservare tutti gli aromi del frutto originario e produrre vini con una forte connotazione territoriale. Durante la vendemmia vengono selezionati minuziosamente, da piccole parcelle, i grappoli migliori, per poi procedere a microvinificazioni in momenti diversi. Solo al termine del periodo di affinamento gli enologi procedono alla selezione del prodotto ed alla costituzione del blend che formerà i vini.

Le Palaie

Otto etichette, alcune DOC Terre di Pisa, dietro le quali si celano la ricerca di un equilibrio sostenibile tra terra e vite, nonché la passione, la cura e la competenza; nei primi anni è stato Carlo Ferrini a seguire tutto il progetto, ora lo scettro è passato ad Andrea Baccelli, enologo che collabora con l’azienda fin dalle sue origini.

La Degustazione

Brusio d’era Vino Spumante Rosato Brut il nome vuole richiamare il suono del perlage fine e persistente di questo Spumante Metodo Charmat lungo, 8 mesi in autoclave. Il colore è un rosa tenue luminoso, il naso è floreale, seguono note di frutta, ribes, lampone, pesca bianca e sul finale sentori di pan brioche. Il sorso stupisce per sapidità e freschezza, il finale è dolcemente ammandorlato. Perfetto per antipasti o un tutto pasto leggero, un calice da gustarsi in ogni momento della giornata.

2020 Toscana Bianco IGT 100%Viognier. Un calice variegato che va dal fruttato al floreale, con fiori di campo, frutta esotica, agrumato dolce, lime, un tocco di lemon grass ed erbe officinali. Un sorso materico, fresco e sapido, un Viognerdall’interpretazione moderna con una beva piacevole e appagante. Vino godibile subito e con buone potenzialità di affinamento. Perfetto sia con piatti a base di pesce, per un tutto pasto o con carni bianche delicate.

Le Palaie vini

GATTA CI COVA 2019 DOC Terre di Pisa Rosso Secondo il vocabolario della Crusca che risale al 1836, questa espressione è sinonimo di “Cosa c’è sotto! Qualche Inganno o malefatta!!” Merlot e Sangiovese, solo acciaio. Rosso rubino, fine, elegante, con sentori di frutta a bacca rossa, qualche nota di verde, in bocca sorprende per freschezza, morbidezza e sapidità. Un vino con tannini delicati, da servire sui 16 °C, grazie alle sue caratteristiche è un vino rosso perfetto per accompagnare preparazioni di pesce della cucina locale come cacciucco, triglie alla livornese, Caldaro dell’Argentario o preparazioni a base di pesce con una buona struttura.

BULIZIO 2018 DOC Terre di Pisa Rosso nasce da un’accurata selezione delle migliori uve di Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. L’affinamento avviene in barriques da 225 l di rovere francese per 12 mesi, successivamente in vasche inox per 3 mesi. Un blend bordolese dal colore rosso rubino intenso con sfumature granate, sentori di frutta matura, prugna, cassis, mora e lievi note speziate, come legno di sandalo e cedro, equilibrato nei tannini non aggressivi, buona morbidezza e freschezza. Perfetto con piatti di cacciagione, lunghe cotture o per una degustazione di formaggi stagionati.

SOTTERFUGIO S. 2019 Toscana Rosso IGT Il Sotterfugio è un vino nato di nascosto, per esaltare il vitigno che più ha dato i migliori risultati in quella vendemmia. Il 2019 è stato l’anno del Sangiovese in purezza, gelosamente nascosto in cantina all’interno di uno scrigno in Cocciopesto che ne ingentilisce la severità e il tannino, preservando le note speziate di cipria, caffè e cacao, ma senza tralasciare le note varietali del vitigno come le bacche di rovo, macchia mediterranea e lentisco. Un vino che dal Cocciopesto acquista la saggezza della storia e dalla vinificazione la freschezza di uno spensierato terreno sabbioso sulle colline pisane. Un Sotterfugio che ferma nella bottiglia l’annata come in un dipinto con pennellate di cura e passione che ne fanno risaltare il varietale. Un vino per le grandi occasioni o così detto da meditazione.

Le Palaie Vigne

L’azienda produce anche olio di prima spremitura, ottenuto esclusivamente dalle olive prodotte nella proprietà e miele millefiori confezionato direttamente nei laboratori aziendali.

Qui a Le Palaie, nel cuore della natura Toscana a pochi passi dalle città d’arte della regione e dai suoi borghi medioevali, l’azienda offre anche ospitalità nel proprio agriturismo… un’azienda da vivere a 360° per poterne assaporare tutte le sfumature.

No Comments Yet

Leave a Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi