Monsupello 130 anni si storia

Monsupello ieri, oggi e soprattutto domani

L’Azienda Agricola Monsupello, storica realtà dell’Oltrepò Pavese, fondata a Torricella Verzate nel 1893, festeggia oggi un traguardo importante: 130 anni di storia.

Pierangelo e Laura Boatti, rispettivamente chef de cave-direttore commerciale e direttore creativo, insieme alla mamma Carla, o come si dice qua La Carla, portano avanti l’eredità del padre, Carlo Boatti, Monsupello verso nuovi traguardi.

Da sin Federico Fermini, Pierangelo Boatti, Laura Boatti, Stefano Torre

Il progetto voluto da Carlo Boatti, nel 1959, insieme alla moglie Carla, determinò il percorso di rinnovamento dell’azienda, nota per i propri pluripremiati spumanti, prosegue con i figli, Pierangelo e Laura, e con una squadra di persone legate a questa azienda, quasi come una grande famiglia. La storia di Monsupello si intreccia con quella del territorio dell’Oltrepò Pavese e dei vigneti di Pinot nero.

La famiglia Boatti ha deciso di festeggiare i 130 anni all’Hotel Gallia di Milano dove ha annunciato i nuovi progetti e la nuova etichetta. Pierangelo Boatti, avrà al suo fianco Stefano Torre, già presente in azienda da tempo, e oggi direttore enologo, affiancato a sua volta da Federico Fermini, enologo già al lavoro con Torre. Insieme lavoreranno per rendere sempre migliore la produzione, che ha costantemente puntato a una qualità elevata, alla cura delle vigne e della produzione in cantina e alla ricerca di vini che sappiano raccontare una storia. Tra gli obiettivi anche la crescita della superficie vitata e lo sviluppo di un nuovo prodotto, una bollicina Pinot nero 100% a testimonianza che questo resta il vitigno iconico per questo territorio e per l’azienda.

Monsupello

Per esprime la sua creatività Monsupello produce ben 33 etichette, anzi ora 34 con quella in memoria del papà Carlo. L’azienda vanta la prima bottiglia di Nature Pas dosè in Italia. Eleganza, finezza, bevibilità e riconoscibilità sono le caratteristiche che legano i vini prodotti da questa esuberante azienda che è passata da 2 ettari vitati del 1893 agli attuali 100 ettari di vigneti (di cui una cinquantina di proprietà).

Podera La Borla_130 anni

Progetti e nuovi vini

Monsupello è soprattutto “accoglienza” e promotrice di progetti sostenibili e di contaminazione con le altre arti, come la musica e la danza. In questa occasione Laura Boatti, direttrice creativa, ha ricordato il progetto “Sprigionato”, che vede l’azienda lavorare a stretto contatto con l’Associazione Terre di Mezzo, aiutando e coinvolgendo studenti e “sprigionati”, ovvero persone che vivono una condizione di detenzione nel supercarcere di Voghera. Nel 2023 hanno realizzato la prima vendemmia all’insegna della sostenibilità sociale. I vini oggi disponibili sono Muller Thurgau e Sauvignon il progetto prosegue con la presenza in azienda di persone alle quali è stata data una seconda possibilità.

Tra gli obiettivi del futuro è compreso l’aumento della superficie vitata e la creazione di un nuovo vino: una bollicina di Pinot nero in purezza.

Per l’anniversario 130 anni Monsupello ha presentato l’etichetta special edition di Podere la Borla dedicata a Carlo Boatti.

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