Montelvini Limited Editon 1881

MONTELVINI PRESENTA “LIMITED EDITION 1881”, LA PRIMA BOTTIGLIA CHE ANTICIPA LA NASCITA DI UNA NUOVA PRESTIGIOSA COLLEZIONE

Montelvini, la storica Cantina di Venegazzù (TV), a Vinitaly 2019 si presenta con una importante novità. La storica cantina della “terra delle civette” vanta 138 anni di storia e una delle realtà vitivinicole più dinamiche nel panorama italiano, con sede nel cuore della DOCG Asolo Montello. Una storia costruita sul rispetto e sul legame indissolubile con il territorio che crea un grande senso di appartenenza e di responsabilità verso questa “alleanza”. Basti pensare al progetto “Alleati in Vigna” che identifica l’impegno quotidiano portato avanti da Montelvini da sempre interprete del territorio dell’Asolo Prosecco Superiore DOCG.

Passato e futuro si fondono nella nuova generazione, al comando della cantina Alberto e Sarah Serena, che da circa 4 anni hanno preso il posto del padre Armando, ora Presidente del Consorzio Vini Asolo Montello.

Per celebrare lo stile di questa storica Cantina, e dalla vulcanica mente di Alberto Serena, domenica 7 aprile allo stand di Vinitaly è stata svelata, davanti a un pubblico selezionato, la prestigiosa “Asolo Prosecco Superiore DOCG Limited Editon 1881”.

Sarah, Alberto e Armando Serena
Sarah, Alberto e Armando Serena

La storia della nostra azienda arriva da lontano, dal 1881 per l’esattezza” afferma Alberto Serena, AD di Montelvini “e per noi era giunto il momento di rendere omaggio a quello che eravamo, a quello che siamo e a ciò che diventeremo, con un progetto di ampio respiro creato appositamente per l’occasione. Da sempre interpreti del nostro territorio, la Limited Edition è una bottiglia prestigiosa che vuole segnare l’inizio di una sempre maggiore attenzione della nostra maison alla valorizzazione della bellezza in tutte le sue molteplici forme: dall’arte, al design, alla moda. Ma non solo. Vuole anche essere un omaggio alla tradizionale artigianalità della produzione del vino, visto che tutta la lavorazione della bottiglia è eseguita realmente a mano: dalla verniciatura, alla serigrafia all’applicazione della ceralacca fino all’imbottigliamento” conclude Serena.

Per la realizzazione della bottiglia, l’azienda ha coinvolto Chiara Andreatti, una giovane designer emergente che vanta già collaborazioni con brand importanti, ma che resta sempre molto legata ad Asolo, sua città natia. Il legame con la terra di appartenenza è il sentimento che caratterizza e distingue il prodotto, rendendolo immediatamente riconoscibile e la bottiglia ne racconta la matericità e la storicità.

In virtù di questa forte integrità ho deciso di utilizzare la ceralacca come sigillo di qualità. Una scelta che omaggia la storia, visto che era uso coprire con ceralacca il collo delle bottiglie tappate per conservare e proteggere il vino dall’esposizione ad agenti esterni e come simbolo di valore e rarità. Ho estremizzato questa resina naturale, insolita per una bollicina, cercando di sperimentare il materiale e portandolo al limite delle sue proprietà meccaniche. Ho applicato questa materia, creando una colata che scende fino alle spalle della bottiglia, quasi a simboleggiare un busto di donna” racconta Chiara Andreatti.

Dalla colata emerge la civetta, il logo dell’azienda e, al momento dell’assaggio, come se fosse un vestito, la bottiglia viene spogliata con un solo unico gesto grazie a un piccolo strip. “Un invito a liberare la bottiglia dal suo stesso guscio, come una vera e propria metamorfosi” conclude Chiara.

Asolo Prosecco Superiore DOCG Limited Editon 1881Asolo Prosecco Superiore DOCG Limited Editon 1881
Asolo Prosecco Superiore DOCG Limited Editon 1881

Un tratto esile bianco lucido, delinea l’etichetta direttamente serigrafata sul vetro, come se timidamente ma con eleganza volesse far parlare maggiormente la parte superiore della bottiglia. Le cromie dal forte contrasto visivo della ceralacca color latte con il nero e le sue sfumature vitree della bottiglia, contribuiscono alla valorizzazione materica che caratterizza questo progetto.Un design moderno ed essenziale che si sposa perfettamente con l’eccellenza della Cantina e che esprime l’essenza più pura del territorio, ovvero l’Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut.

Un primo passo per un progetto più vasto che mira alla creazione di una collezione a edizione limitata che coinvolgerà altri giovani artisti legati a Montelvini per rendere omaggio al territorio di origine.

La presentazione è stata accompagnata anche da un piatto dello chef Graziano Prest del Ristorante Tivoli di Cortina d’Ampezzo (1 stella Michelin) che ha ideato un piatto ad hoc per l’occasione, il cui ingrediente base è stato proprio l’Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut: una deliziosa tartare di salmerino asparagi e avocado con zuppa tiepida di Montelvini Asolo Prosecco Superiore DOCG.

 tartare di salmerino asparagi e avocado con zuppa tiepida di Montelvini Asolo Prosecco Superiore DOCG
Piatto chef Graziano Prest
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