‘O Munaciello da Firenze a Miami passando per Napoli

‘O Munaciello a Miami Beach e l’avventura di tre ragazzi: Leonardo Scuriatti, Valentina Borgogni e Carmine Candito

Al 6425 di Biscayne Boulevard Corner con la 65th Street a Miami, qui siamo a Napoli, anche il nome ‘O Munaciello “piccolo monaco” in napoletano, uno spiritello leggendario del folclore napoletano citato nell’800 da Matilde Serao. Tutto mostra l’appartenenza alla terra d’origine: colori, gioia di vivere, peperoncini e pomodorini piemolo, le profumate mele Annurca, i limoni di Amalfi e Sorrento, carrettini pieni di fiori e quello delle granite al limone. Il locale è un piacevole caos organizzato, mostra la gerarchia di squadra, la fretta calma, la consapevolezza incosciente, l’emozione di fare sempre le stesse cose, tutti i giorni, in maniera differente. Un vero e proprio palcoscenico napoletano in cui ti aspetti, da un momento all’altro, di vedere apparire Totò, nel cinquantenario della sua scomparsa.

I ragazzi, Leonardo, Valentina e Carmine ti portano per mano negli affascinanti quartieri spagnoli che hanno riprodotto a Miami, per un viaggio nella storia della migliore cucina del mondo. Sapori e profumi di ogni tipo: spaghetti, ragù, mozzarella, babà, sfogliatella, pastiera, caffè, salame di Napoli, struffoli, chiacchiere, zeppole di San Giuseppe, tortano, casatiello, caprese, delizie, cannelloni, lasagna, Falanghina, limoncello. E poi l’enorme forno a vista, regno incontrastato di Carmine Candito, un gigante di simpatia per la pizza più buona di Napoli, prima portata a Firenze in Santo Spirito ed infine a Miami. La sua cucina, napoletana, nasce dal pane, ma si arricchisce via via di profumi e sapori che la rendono unica. Un timbro che è connaturato nella storia della Campania segni di appartenenza e ricordi che arrivano da lontano e ritornano in superficie, naturali e spontanei.

Valentina_Leonardo_Carmine
Leonardo spiegaci il perché di questa nuova apertura?

Miami Beach vede 2 milioni di turisti italiani ogni anno. ‘O Munaciello a Firenze ormai è arrivato ad un punto di eccellenza, siamo in 3 soci giovani e avevamo voglia di “allargarsi”. La cucina italiana negli Stati Uniti è seguita, amata, ricercata e, come prima base negli USA, ci siamo fermati a Miami Beach. Dopo 2 mesi dall’apertura, siamo già in un vortice di gente che fa la fila fuori del locale, gente che ritorna, attori e calciatori italiani che ci vengono a cercare, gli amici italiani, i fiorentini, i napoletani.

Che peso ha la tradizione nella cucina di ‘O Munaciello?

Il tema del nostro brand è la cucina napoletana. La tradizione è parte fondamentale ed integrante della cucina Campana, di quando a Napoli si faceva della condivisione uno stato sociologico…l’abitudine di stare insieme intorno alla tavola. Per Napoli la tavola e la cucina sono cultura, storia, un fatto sociale che abbiamo voluto portare qui e i risultati ci stanno dando ragione. Miami è compatibile con lo spirito campano. Qui è sempre festa, un estate che non finisce mai, i colori abbaglianti del mare, che si intravede dal nostro locale. Basti pensare agli italiani che ormai, da tradizione, passano le feste di Natale qui.

Valentina Borgogni da Firenze a Miami

Dieci anni di Munaciello a Firenze, un successo e una scommessa vinta in una città che ama la sua cucina toscana. Ma la nostra allegria e gioia di vivere è stata vincente, principalmente per i prodotti campani che abbiamo portato, prima da Napoli a Firenze ed ora a Miami. Qui l’ospite che si ferma trova nel piatto, quasi per magia, racconti di lunghe distese di viti, mozzarelle campane, il Vesuvio, cancelli di ferro incoronati dal glicine. Una tavolozza infinita di sfumature di rosso, di arancio, i gialli, gli ocra, i viola… Suggestioni autunnali, passioni estive, languidezze primaverili, richiami di una terra generosa.

Ed infine Carmine Candito, qui la tua Napoli…

Io penso che non esista al mondo una città amata come Napoli e qui negli Usa ne ho la conferma tutti i giorni. Qui ho portato la mia “Pizza nera” fatta con un impasto lievitato dalle 24 alle 48 ore, preparato aggiungendo una piccola quantità di carbone vegetale attivo che le conferisce il colore nero con effetto immediato.

Il carbone vegetale ha la capacità di trattenere i gas che si sviluppano dalla fermentazione nel processo digestivo, rendendo così l’alimento altamente digeribile senza gonfiare l’addome ed è consigliata a tutte quelle persone che riscontrano intolleranze a pasta, pane e pizza e tutti i prodotti contenenti glutine.

La pizza nera
‘O Munaciello indirizzi

‘O Munaciello Miami: 6425 Biscayne Boulevard Miami

‘O Munaciello Firenze: Via Maffia, 31 Firenze

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