Nicolas Feuillatte a Modena

NICOLAS FEUILLATTE AL MODENA CHAMPAGNE EXPERIENCE 2019

Tra le 120 Maison presenti con ben 650 etichette, non poteva mancare Nicolas Feuillatte, la più giovane delle maggiori Maisons de Champagne, numero uno in Francia e terza al mondo, che porterà in degustazione la sua gamma distribuita in Italia da Valdo Spumanti.

Nato a Chouilly nella Côte des Blancs, cuore delle colline della Champagne, patrimonio mondiale dell’UNESCO, Nicolas Feuillatte è anche il più grande marchio di viticoltori e rappresenta l’impegno e la passione dei suoi 4.500 coltivatori associati sparsi in tutta la denominazione.

La gamma di Champagne di Nicolas Feuillatte è molto varia perché rispecchia la ricchezza e l’enorme diversità dei suoi vigneti nella Champagne: oltre 2100 ettari (circa 5100 acri) di cui 11 dei 17 Grands Crus, 26 dei 42 Premiers Crus e 145 degli altri 260 Crus dalla denominazione. Pertanto, lo Chef de Caves Guillaume Roffiaen ha a disposizione un’eccezionale varietà di Crus che offre infinite possibilità di assemblaggio, creatività illimitata e la libertà di essere eclettico. Ma questo viaggio magico è reso possibile solo grazie a un’affinata e attenta selezione tra i Grands Crus e i Premiers Crus. Raffinatezza, precisione ed eleganza sono le pietre miliari necessarie per la creazione delle Cuvées di Nicolas Feuillatte, realizzate attraverso la delicata “Art de l’Assemblage”; frutto di un terroir unico, ogni cuvée è la migliore espressione dello stile e del savoir-faire della Maison.

L’ANNATA 2012

La manifestazione modenese sarà l’occasione per presentare la nuova annata 2012. Quest’annata celebra uno dei migliori successi della Champagne. È un miracolo che sia così eccellente viste le difficili condizioni meteorologiche che raramente portano alla creazione di un grande vino. Con il crollo delle temperature invernali, le colline hanno visto minimi storici che raramente si sono registrati e in primavera si sono scatenate abbondanti e violente grandinate. All’inizio di luglio le viti mostravano ancora un ritardo di una settimana rispetto alla media degli ultimi dieci anni. Il vecchio detto francese “Agosto fa il mosto”, non è mai stato così vero come per l’annata 2012. Il caldo e il sole che hanno caratterizzato l’inizio della vendemmia in settembre hanno favorito la maturazione ideale delle uve. L’effetto drenante e levigante dei terreni ha svolto un ruolo chiave poiché l’eccesso di acqua è stato assorbito dal gesso durante i primi mesi d’estate e si è rivelato un’utile riserva per la vite quando necessario. Ridotte quantità di grappoli sulla vite hanno senza dubbio contribuito alla loro magnifica maturazione e concentrazione. Il Grand Cru Millesimato 2012 Blanc de Blancs esprime il carattere tipico dell’annata ed è fedele allo stile ricercato dallo Chef de caves Guillaume Roffiaen: fresco, dritto ed elegante.

GRAND CRU CHARDONNAY 2012: Il Grand Cru Millesimato 2012 Blanc de Blancs è uno champagne vellutato, dorato, con un perlage delicato e una palette aromatica sottile e piena. L’attacco, vivace e minerale, apre con fresche note di agrumi. Il palato medio mostra un’impennata con delicate note di fiori bianchi e melissa leggermente avvolta dal limone, seguono sottili sapori speziati di chiodi di garofano; lo champagne culmina in un finale arioso, accentuato dalla mineralità gessosa. Quest’annata fa presagire uno champagne con un grande potenziale d’invecchiamento che acquisirà una deliziosa complessità nel tempo. Da condividere tra amici e appassionati connaisseurs, questo è lo Champagne per celebrare i bei momenti, dall’aperitivo in avanti.

Nicolas Feuillatte
Nicolas Feuillatte

Da riscoprire al Modena Champagne Exprience:

RESERVE EXCLUSIVE BRUT: Réserve Exclusive Brut è uno Champagne iconico che rappresenta perfettamente lo stile di Nicolas Feuillatte. Descrive l’intera denominazione Champagne, ogni parte della regione trova spazio per rivelare un risultato glorioso: uno Champagne leggero, fresco e vibrante, un aroma fruttato intenso ed espressivo. Il lungo invecchiamento di 36 mesi apporta una maturità accattivante al fine di perfezionare il suo stile e la sua consistenza. Note di pera matura e albicocca si fondono e s’intrecciano in una seducente fusione tra le delicate bollicine, scatenando gradualmente nel tempo il loro vero carattere. Semplice nella sua complessità, rinfrescante e impulsivo, è favolosamente versatile, adatto a sapori contrastanti, è il partner ideale per il pre-cena e rappresenta alla perfezione il vero spirito dello Champagne.

RESERVE EXCLUSIVE ROSE’: Réserve Exclusive Rosé è uno Champagne delicatamente profumato che esplode con aromi di frutta rossa estiva. Una deliziosa cavalcata di sentori di ribes rosso, mirtillo e lampone uniti a un accenno di fragoline di bosco.  Dalla struttura raffinata e vibrante, i suoi sapori decisi sono estremamente delicati. Il Réserve Exclusive Rosé è uno Champagne rinfrescante ed esuberante che offre fragranze fresche e leggere, perfetto per il consumo estivo.

GRAND CRU PINOT NOIR MILLESIMATO 2010: Questo Champagne è creato dalle migliori uve di Pinot Noir selezionate solo dai villaggi classificati Grand Cru. Trae la maggior parte del suo carattere dalla delicata spezia naturale dei Crus del Nord della Montagne de Reims (Verzy e Verzenay) e dalla struttura ben equilibrata dei Crus dal Sud della Montagne de Reims, da Bouzy, Ay e Ambonnay. La loro conformazione e il sottosuolo argilloso conferiscono notevole potenza, corpo e mineralità.

CUVEE 225 MILLESIMATO 2008: È un connubio di delicatezza e completezza di aromi, con un invecchiamento in botte di almeno 4 anni. Creato con una selezione di Premiers Crus e Grands Crus che uniti insieme esprimono una miscela dalle caratteristiche e dalle qualità uniche. Il suo nome CUVEE 225 nasce dalla capacità di contenimento della botte di rovere nella quale fermenta.

PALMES D’OR BRUT MILLESIMATO 2006: Composto in parti uguali da Pinot Noir e Chardonnay, l’annata 2006 di Palmes d’Or Brut si rivela corposa e complessa. Il suo assemblaggio è il risultato di una privilegiata selezione di Grands Crus della Montagne de Reims, come Verzy, Verzenay, Ambonnay, Bouzy e Aÿ, e della Côte des Blancs come Chouilly, Cramant, Avize, Oger e Le Mesnil-sur-Oger. Tutti dal carattere tempestoso, si uniscono nel matrimonio perfetto solo attraverso il tempo e grazie alla liaison con l’esotico Chardonnay di Montgueux, che costituisce il 7% del blend.

PALMES D’OR ROSE’ MILLESIMATO 2006: Un grande Champagne da meditazione che esprime alla perfezione l’essenza del Pinot Noir. Supportato dall’intensità dell’annata, ricca e matura, si presenta succoso e corposo. La sua lavorazione con metodo ‘rosé de saignée’, dove le bucce d’uva nera colorano il vino, gli conferisce una grande complessità e una tavolozza di sapori ultra ricchi di frutti rossi. Questa cuvée de prestige sottile e sensuale esprime l’equilibrio ideale tra i potenti e speziati Pinots Noirs di Bouzy e quelli delicatamente profumati di Riceys.

www.nicolas-feuillatte.com.

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi