Manca, ormai, poco per la sesta edizione di Olio Officina Festival, in programma in Italia, a Milano presso il Palazzo delle Stelline, dal 2 al 4 febbraio 2017, con il tema portante “Energia. Olio in movimento”
Un ricco programma di eventi nel grande evento, di cui vi anticipiamo alcune attività. Un appuntamento da non mancare. È il più grande e importante happening mondiale dedicato agi oli da olive e ai condimenti.
Anticipazioni
A Olio Officina Festival 2017, nell’area olistica, ci affidiamo a Eva Nuti, con due giorni dedicati a una antica pratica che disciplina mente, corpo e spirito. Dalla terra viene l’olio. Dalla terra i nostri piedi traggono la stabilità, come le radici di un olivo. Dalla stabilità (muladhara) nasce il piacere, il gusto (svadistana), l’energia, il fuoco (manipura) e da lì il movimento (anahata).
Olio e Yoga, ovvero il movimento vitale che nasce dalla terra.
Nell’ area olistica quest’anno sarà protagonista lo Yoga, questa antica pratica che disciplina mente, corpo e spirito.
“Ciò che contraddistingue lo Yoga – scrisse a suo tempo Mircea Eliade – non è solamente il suo aspetto pratico, ma anche la sua natura iniziatica. Non si può imparare lo Yoga da soli; è indispensabile la direzione di un maestro”. E a Olio Officina Festival noi ci siamo affidati a Eva Nuti, al quale sarà impegnata nei giorni venerdì e sabato, in due lezioni giornaliere, in tarda mattinata e nel tardo pomeriggio.
Perché lo Yoga e l’olio? Intanto, se si va alla radice del nome, sempre secondo quanto sostenne lo storico delle religioni Eliade, il termine yoga attiene alla radice yuj-, che ha il significato di “unire”, da cui ne consegue la ove latina iungere e iugum, o quella germanica joch, e di altre lingue. Anche da questo aspetto, meramente linguistico, si nota il forte legame, sul piano concettuale e simbolico, con le proprietà unitive tipiche dell’olio, il quale, appunto, lega e tiene uniti, insieme, i vari alimenti con i quali entra in contatto: l’olio è condimento, è materia prima primigenia che celebra e consacra l’unione di più elementi rendendoli più appetibili e armonici.