Il pesto alla genovese non è semplicemente una salsa, tra le più vendute al mondo, ma una vera “religione”. C’è il pesto genovese, alla genovese e quello ligure. Il nome deriva dal metodo di preparazione: la pestatura delle foglie e degli altri ingredienti nel tradizionale murta’ (mortaio) di marmo con pestellu di legno.
La ricetta del pesto risale alla metà del XIX secolo e il primo a citare la versione moderna del pesto fu Giovanni Battista Ratto ne la Cucina Genovese intorno al 1870. Sette sono gli ingredienti fondamentali per il pesto genovese: Basilico, Olio extravergine di oliva, Parmigiano Reggiano o Grana Padano e Pecorino, Aglio, Pinoli e Sale grosso. Non a tutti l’aglio risulta gradito ed ecco che nasce il pesto ligure, ovvero senza aglio.
Ma per preparalo in casa ci vuole tempo e quindi, a volte, si può scegliere un pesto di ottima qualità come il Pesto San Bennato che viene prodotto selezionando i migliori ingredienti: basilico ligure DOP, grana padano DOP, olio extra vergine di oliva italiano e pinoli italiani.
La lavorazione artigianale è attenta e curata in ogni suo passaggio, come se fosse fatto in casa, e gli conferisce un sapore ricco e avvolgente regalatogli dal basilico appena tritato, dal formaggio e dall’olio, e quel tocco resinoso dei pinoli interi.
Il prodotto si presenta di sicuro impatto visivo, ed una volta assaggiato conferma la qualità percepita alla vista. La grana grossa degli ingredienti, dovuta alla particolare lavorazione, permette di vedere l’abbondanza dei pinoli interi, dei granelli di formaggio, ed i piccoli pezzi di basilico.
All’olfatto si percepisce forte odore di basilico e olio di oliva. Al palato entra il sapore del formaggio e dei pinoli, l’eventuale sapidità è data dalla alta percentuale in ricetta di grana padano DOP.
Ricette con il Pesto
L’uso del pesto ormai lo possiamo sdoganare dalla semplice pasta al pesto, un grande ed intramontabile classico. Avendo a disposizione un pesto, già pronto di ottima qualità, possiamo dare sfogo alla nostra fantasia. Tra i primi abbiamo le lasagne o il risotto al pesto, semplici, veloci e di grande effetto. Lo possiamo trovare anche negli antipasti, da provare la passata al pomodoro guarnita con un tocco di pesto, oppure i classici involtini di bresaola impreziositi nel ripieno da formaggio spalmabile e pesto, e le ormai onnipresenti torte salate. Non tralasciamo i secondi magari dei succulenti involtini di pollo farciti di formaggio e pesto. E poi non vogliamo provarlo sulla pizza, magari stracchino e pesto!?!
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