Rubiolo 2018 sfida l’annata complessa

Rubiolo 2018, il Chianti Classico di Gagliole, sintesi delle due anime dell’azienda, Castellina e Panzano in Chianti 
Nel calice rotea brillante il Chianti Classico di Gagliole nella sua ultima versione, che nasce dall’annata 2018. Domina l’arancia rossa fresca e succosa, assieme alla ciliegia e ai profumi balsamici, per lasciare poi spazio a morbidi tannini e una spiccata acidità che allungano il finale agrumato. Questo il ritratto in breve di Rubiolo 2018, risultato di attente procedure tra vigna e cantina che hanno saputo fronteggiare al meglio un andamento stagionale articolato.
Gagliole_vigneti a Castellina in Chianti
“Siamo fieri di come sono state gestite a Gagliole le sfide climatiche che si sono presentate con l’annata 2018. Una risposta rapida nella gestione del vigneto e la diversificazione scrupolosa dei tempi di raccolta ci ha permesso di portare in cantina uve sane, belle e naturalmente di qualità. E Rubiolo 2018 è in forma smagliante, rispecchiando entrambi i territori che gli hanno dato i natali: ha un sorso largo e morbido caratteristico delle vigne di Castellina in Chianti e una piacevole verticalità, tipica di Panzano in Chianti” commenta Thomas Bär, proprietario della tenuta.

Gagliole_Rubiolo Chianti Classico
La ripresa vegetativa, dopo un inverno più caldo della media stagionale, è arrivata con un leggero anticipo, subendo poi uno stallo con le basse temperature di marzo. Con un successivo rialzo in aprile il germogliamento è partito vivace, spingendo l’azienda a gestire il nuovo manto fogliare con una potatura verde anticipata. La sfida è arrivata con le precipitazioni abbondanti di maggio, che hanno rischiato di destabilizzare l’equilibrio fitosanitario delle uve – minaccia che a Gagliole è stata arginata grazie a trattamenti repentini e mirati a basse dosi di rame coadiuvati da biostimolanti di origine vegetale.
L’estate ha riportato l’annata in equilibrio con calde giornate di sole, decisive per un positivo sviluppo del grappolo e dell’invaiatura. A fine agosto i due territori che costituiscono il cuore di Gagliole hanno preso due strade diverse. A Panzano in Chianti settembre è stato ventilato, caldo e con cieli tersi, mentre Castellina ha visto alcuni fenomeni temporaleschi che hanno portato a interventi di defogliazione e alla selezione delle uve ancora in pianta. I grappoli hanno così goduto a pieno degli ultimi raggi di sole del mese, raggiungendo un ottimo equilibrio polifenolico. Con l’inizio di Ottobre sono stati poi vendemmiati entrambi gli appezzamenti.
Gagliole_vigneti a Panzano in Chianti
Sangiovese in purezza, il Rubiolo è un vino in cui i territori di Castellina e Panzano si fondono, portando equilibrio e piacevolezza pur mantenendo intatto lo stile chiantigiano di freschezza. Le uve selezionate sono state vinificate in vasche di acciaio e, piccola novità, dopo la fermentazione malolattica i vini sono stati affinati per 10 mesi in parte in barrique e tonneaux usati, e in parte in vasche nuove di cemento naturale, scelto perché favorisce la naturale decantazione del vino ed esalta i sentori agrumati e balsamici tipici del Sangiovese. E Rubiolo 2018 ne è uno splendido esempio.
La famiglia Bär-Bettschart, nazionalità svizzera e anima cosmopolita, fa parte di quella avanguardia di stranieri folgorati dalla bellezza del Chianti Classico che hanno deciso di fermarsi qua e creare un vino che parlasse di questi luoghi e della loro atmosfera. Nasce così nel 1990 l’azienda vitivinicola Gagliole che oggi si suddivide in due corpi distinti di vigneti. Uno situato nella Conca d’Oro di Panzano in Chianti, dove sorge la nuova cantina di Gagliole e da dove provengono le uve per i due IGT Gagliole e Pecchia; il secondo a Castellina in Chianti dove, su antichi terrazzamenti di una bellezza mozzafiato, viene raccolta l’uva per il Chianti Classico Riserva Gallule, un Sangiovese in purezza. Da entrambe i comuni provengono invece le uve per il giovane e fresco Rubiolo, il Chianti Classico annata di Gagliole. L’azienda può contare su 20 ettari vitati e 16 destinati ad uliveti. A settembre 2020 verrà inaugurata la nuova cantina di Gagliole a Panzano, nella Conca d’Oro del Chianti Classico. Oltre alla produzione di eleganti vini e di olio extra vergine di oliva, la famiglia Bär-Bettschart ha creato a Panzano in Chianti un accogliente luxury bed & breakfast, La Valletta.
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