Sfumature di Tai Rosso per Cantina Pegoraro

Il Tai Rosso è un vitigno autoctono dei Colli Berici, una volta fatto coincidere geneticamente con il Grenache francese e il Cannonau sardo. Studi più recenti di Calò, Costacurta, Cancellier e Forti (1990) hanno definitivamente provato che nel vicentino ha trovato la perfetta identità tra queste varietà.

Ci troviamo a Mossano nei Colli Berici, una piccola perla nel cuore del Veneto, conosciuta per le sue grotte preistoriche, le fontane, i mulini ad acqua e per la produzione dei vini più caratteristici di questi colli. Qui inizia la storia della Cantina Pegoraro, un antico convento del 1200 diventato negli anni abitazione e Cantina. Un’azienda vitivinicola a conduzione familiare, entusiasta ed indaffarata, forte dell’esperienza di anni trascorsi tra vigne, botti e bottiglie. Un’Azienda che sente il richiamo della sua terra e nella forza di avere delle varietà locali, come il Tai rosso e il Garganega, uniche e di grande potenzialità che regalano vini eleganti, semplici ed immediati che dimostrano carattere e decisa personalità.

Cantina Pegoraro settembre

Queste le premesse per il racconto di una famiglia Enrico, Franca, Pasquale, Alessandro e Valeria Pegoraro e un vitigno, il Tai Rosso ricco di storia e personalità. Un vitigno che in termini numerici vale oltre il 50% dell’intera produzione e dal quale si ottiene il vino più importante dell’Azienda.

Dal vitigno si ottiene il Tai Rosso, vino rosso rubino, con olfatto fruttato in particolare di marasca, un po’ debole di corpo e sapido. Generalmente lo si beve giovane per esaltare al massimo la freschezza e l’eleganza. Lo si può trovare anche in un’espressione più complessa, spesso proveniente da vendemmia tardiva e affinato in botte di legno. In questa tipologia il colore è più intenso, rubino più carico, i profumi intensi e fruttati con note di buona mineralità, una buona finezza tannica e un buon corpo.

Alessandro Pegoraro vendemmia

Cantina Pegoraro ha deciso di andare oltre e di provare a proporre uno spumante con il vitigno che più rappresenta il territorio dei Colli Berici. Si effettua una vendemmia anticipata per ottenere un’ottima base spumante sia per il rapporto zuccheri-acidità sia per l’aspetto aromatico, in modo da valorizzare al massimo la freschezza e il frutto. Si effettua poi una prima fermentazione, con un contatto molto breve con le bucce, che regala al vino un bellissimo color rosso tenue. La rifermentazione avviene successivamente in autoclave.

Vede così la luce nel 2009 “Spumante Tai Rosso Rosè” di Cantina Pegoraro. Un parto non semplice, il primo anno è stato di prova e successivamente si è deciso di investire per farlo conoscere. Molti sono stati gli incoraggiamenti e apprezzamenti ricevuti ed a oggi è un prodotto che piace e che viene scelto dal consumatore.

Tai Rosso Spumante Rosè si presenta con un perlage fine e persistente, un bouquet accattivante che richiama il melograno, il ribes, la fragolina di bosco con un tocco di agrumato come il pompelmo rosa. In bocca è fresco e piacevolmente sapido, quasi con note che richiamano il mosto con una bellissima corrispondenza gusto olfattiva. Il sorso è facile ma con un’ottima beva, ogni bicchiere chiama l’altro e senza accorgersi la bottiglia è già finita. Perfetto come aperitivo, con i salumi, ma anche con antipasti semplici.

Pegoraro Tai Rosso Colli Berici DOC 2018

Pegoraro Tai Rosso Colli Berici DOC 2018 color rosso rubino con riflessi porpora. Il naso regala subito profumi di rosa, peonia, marasca, ribes che si alternano a quelli speziati di timo, pepe bianco e un tocco minerale di ardesia. In bocca è accattivante e gioioso, con tannino delicato, fresco e con una discreta sapidità. Un vino che regala la gioia della convivialità, che apriresti senza pensarci due volte. Un vino che non vuole apparire ma talmente diretto che non può non rimanere in mente.

Smettiamo di pensare, quindi, al Tai Rosso come un Grenache francese, ma come un vitigno autoctono dei Colli Berici con la sua personalità e le sue peculiarità che regala bellissime emozioni da gustare con semplicità e allegria.

Cantina Pegoraro
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