Tenuta Montauto tra autoctoni e alloctoni

Tenuta Montauto si trova in località Campigliola in provincia di Grosseto. L’azienda, fondata nel 1960 ha una superficie totale di 200 ettari, di cui 14 coltivati a vigneto, 8 a oliveto e 40 a seminativo, il resto è costituito da boschi e macchia mediterranea, i vitigni coltivati sono: Sauvignon Blanc, Pinot Nero, Vermentino, Sangiovese e Ciliegiolo.

Dal mare soffia un vento che asciuga le vigne sanificandole dall’umidità e scongiurando il rischio di malattie. Questo consente di limitare allo stretto necessario i trattamenti nei vigneti, condotti in biologico. Un’attenzione maniacale per l’igiene tanto che in vendemmia, le cassette vengono sanificate con acqua a 100°, le uve vengono sanificate con ozono e messe in cella frigorifera prima della vinificazione. Tutta questa attenzione è stata premiata dall’ottenimento della certificazione “Verde Dentro” che attesta l’utilizzo esclusivo di energia elettrica prodotta da fonti rinnovabili.

Riccardo Lepri

Negli anni ’60, il Fondatore Enos impianta i primi vigneti di Sauvignon Blanc. Nel 2000 si ha una svolta generazionale Riccardo Lepri, il nipote di Enos, sentendo il richiamo della terra, decide di dedicare la propria vita al vino ed alla terra rossa di Montauto. Sotto lo sguardo vigile di nonno Enos, Riccardo “impara” la terra e la materia e scopre la grande emozione di produrre vino, così nel 2003 esce la prima annata firmata Riccardo: un Sauvignon made in Maremma. Riesce così a dare un gusto al terroir, la composizione del suolo argilloso e ricchissimo di minerali fulgenti come il quarzo e la vicinanza del mare ed il vento, sono caratteristiche che ritroviamo nei vini che produce.

In una degustazione a Milano Riccardo Lepri ha fatto conoscere un altro volto dei vini toscani non i classici vitigni autoctoni, ma quelli alloctoni, in particolare Sauvignon Blanc e Pinot Nero, con delle mini-verticali.

Tenuta Montauto vini

Maremma Toscana Gessaia 2021: 100% Sauvignon Blanc da vigne di 15 anni. I terreni, prevalentemente argillosi e ricchi di quarzi, situati a 200 m sul livello del mare e a 10 km dalla costa. Le uve, prima di essere pressate, vengono messe una notte in cella frigo al fine di avere una maggiore estrazione di profumi e di evitare ossidazioni. La fermentazione avviene in acciaio inox a temperatura controllata. Giallo paglierino, al naso note varietali, lime, erbe di campo ed aromatiche ed accenni minerali, il sorso è fresco, gradevolmente sapido con un finale delicatamente ammandorlato.

Maremma Toscana DOC Enos I 2019: 100% Sauvignon Blanc vigne vecchie di 40 anni biologico a cordone speronato alto, sia per il caldo sia per preservare i grappoli dagli attacchi degli animali selvatici. Le uve, prima della pressatura, grappolo intero, vengono messe una notte in cella frigo, segue la decantazione e la fermentazione in acciaio inox. Il calice si presenta di un bel giallo dorato e luminoso, il bouquet regala subito tocchi di idrocarburi e di pietra focaia, note iodate ed agrumate di pompelmo rosa, lime, ginestra e zagara, il sorso è avvolgente e con una buona sapidità, compaiono le note di frutta tropicale, papaia, mango che danno lunghezza e profondità al sorso. Maremma Toscana DOC Enos I 2020: giallo paglierino dai leggeri riflessi verdolini. Il calice regala un mix di mineralità ed erbe di campo con tracce di frutta esotica. In bocca è diretto, preciso con una bella armonia, finale sapido, armonico e persistente.  Maremma Toscana DOC Enos I 2021: un calice giovane dal giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini. Il naso si apre su aromi di frutta esotica, frutto della passione, mango, agrume e con tracce minerali, in bocca fresco e verticale, lascia poi il campo a note vellutate e aromatiche, con un finale sapido, armonico e persistente.

Tenuta Montauto vini

Pinot Nero Toscana IGT 2020: 100% Pinot Nero di vigne di 15 anni. La fermentazione avviene in botti di legno. Segue un affinamento di 1/3 del vino in barrique nuove e di 2/3 in barrique di rovere per 10 mesi. Color rosso rubino con leggeri riflessi granati, al naso regala note di viola, piccoli frutti di rovo, ribes, rosa canina, karkadè e leggere speziature. In bocca è elegante, fresco, con una bella trama tannica, tannini dolci con una discreta persistenza. Pinot Nero Toscana IGT 2019:Color rosso rubino con riflessi granati, al naso è intenso, piccoli frutti di rovo, humus, bacche di ginepro, note di macchia mediterranea, balsamiche e leggermente speziate. In bocca è avvolgente, con una buona persistenza, tannino equilibrato, fine ed elegante.

Poggio del Crine Toscana IGT Pinot Nero 2018:100% Pinot Nero da vigne di 30 anni allevate a cordone speronato alto, per garantire l’ombreggiamento delle uve e preservare gli aromi. Il terreno argilloso, ricco di ferro e quarzi è posizionato a 200 m sul livello del mare e a 10 km dalla costa. Dopo la fermentazione integrale, il vino viene lasciato in barrique per 10 mesi, imbottigliato a mano e non filtrato, segue un affinamento di 3 anni in bottiglia. Color rosso rubino scarico, brillante, con riflessi granati. Al naso è elegante e variegato con sentori che vanno dai piccoli frutti di rovo, lampone, fragoline di bosco, açaí e more, a quelle balsamici e agrumati come il chinotto. Al palato è avvolgente, di buona struttura, con tannino morbido e setoso, bella acidità e persistenza, perfettamente equilibrato e con una bellissima beva.

Silio Toscana IGT 2020: 100% Ciliegiolo da vigne di età compresa tra i 10 e i 15 anni. Fermentazione in tini di acciaio inox, macerazione sulle bucce di circa 15 giorni ed affinamento per il 20% in barrique e la restante parte in acciaio inox per circa 10 mesi. È un vino vegano. Un profumo fresco che rimanda alla ciliegia, frutti rossi croccanti per poi regalare tocchi speziati come elicriso, mirto, cassis e liquirizia. In bocca è diretto, fresco estremamente piacevole ed easy to drink.

Vermouth Montauto

Vermouth Montauto:100% Vermentino, un Vermouth 100% toscano che nasce nella Tenuta Montauto, da un’ispirazione di Riccardo durante il periodo del Covid. Il Vermentino viene messo in infusione per 30 giorni con assenzio, genziana, camomilla, cardamomo, coriandolo ed erbe quali menta, melissa ed eucalipto. Nasce così un Vermouth innovativo ed unico: piacevole, caldo ed avvolgente. Perfetto da sorseggiare liscio o come cocktail estivo, ottimo da abbinare a formaggi erborinati, stagionati a pasta dura o come dopocena magari con un Panettone artigianale.

Che dire Tenuta Montauto è un’azienda che sorprende, capace di unire innovazione a tradizione, grazie a vini estremamente puliti con una grande piacevolezza di beva e con il suo Vermouth che ci regala quell’intrigante gusto dolce amaro.

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