Tre Week-End a Castello di Meleto

“Dalla vigna al calice” a Castello di Meleto per comprendere il delicato equilibrio tra la natura, l’uomo e il vino immersi nel fascino delle colline toscane. Ospite d’eccezione: il celebre giornalista enogastronomico Leonardo Romanelli

Avvicinarsi al vino in modo originale, tra passeggiate in vigna alla scoperta dei paesaggi del Chianti Classico, visite in cantina per comprendere i segreti dell’enologia e dell’affinamento, assaggi e degustazioni immersi in una delle cornici più suggestive della Toscana. Si tratta di un’opportunità per unire la passione del vino a un indimenticabile soggiorno a Castello di Meleto che Viticola Toscana, proprietaria della tenuta e della cantina, offre a quanti vogliano cimentarsi nell’arte della degustazione del vino e conoscere il suo mondo in modo completo, ma al tempo stesso coinvolgente.

Castello di Meleto
Castello di Meleto

Dalla vigna al calice”, così si chiama il corso di avvicinamento al vino organizzato da Castello di Meleto, è strutturato in 3 moduli: il 1° modulo, LA NATURA “Le stagioni della vigna e il suo terroir, programmato per il prossimo 13-14 aprile darà l’opportunità di esplorare la natura e i paesaggi, attraverso escursioni e passeggiate in compagnia di un geologo e dell’agronomo di Castello di Meleto, Giovanni Farina. “Partire dalla terra e conoscere i principi di geologia e agronomia – spiega Michele Contartese, direttore generale di Viticola Toscana e ideatore di questo progetto culturale – è un passo essenziale per rispettare il territorio e i suoi frutti, per comprendere l’essenza stessa di un vino, avendo chiari i fattori naturali che plasmano la vigna, rendendo uniche le sue uve”.

L’11 e 12 maggio sarà il turno del 2° modulo dal titolo L’UOMO “La sapienza e l’arte in cantina: Valentino Ciarla, enologo di Castello di Meleto, insegnerà i principi fondamentali alla base dell’enologia, della trasformazione e dell’affinamento del vino in cantina, dove solo un intervento sapiente dell’uomo può dar vita a vini autentici. Nella giornata di sabato sarà possibile visitare il Castello e le sue antiche cantine.

Gran finale con il week-end del 18 e 19 maggio: il 3° modulo IL VINO “Oltre il bicchiere, infatti, vedrà protagonista il celebre giornalista enogastronomico Leonardo Romanelli che accompagnerà i partecipanti nell’arte della degustazione del vino affidandosi ai propri sensi, attraverso l’esame visivo, olfattivo e gustativo, e imparando ad abbinarlo con disinvoltura ai piatti della tradizione italiana. Personaggio poliedrico e dalla creatività esplosiva, Leonardo Romanelli è insegnante, cuoco, sommelier, giornalista, autore, commediografo, attore, organizzatore di eventi: tutto nella sua vita ruota intorno alla cucina e al vino. Una passione ereditata dalla famiglia e che ora ama trasmettere agli altri in ogni declinazione e con ogni mezzo.

Al termine di ogni week-end e dell’intero corso saranno consegnati gli attestati di partecipazione. Nel sito vino.castellomeleto.it è disponibile il programma dettagliato. Per prenotazioni e informazioni, contattare il numero 0577.749129 o scrivere a eventi@castellomeleto.it. Oltre al corso, si può prenotare un pacchetto speciale per uno o più week-end in una delle caratteristiche e suggestive camere all’interno del Castello o nelle dimore del borgo circostante.

Castello di Meleto – Viticola Toscana è una splendida struttura ricettiva e un perfetto esempio di azienda agricola completa: il vino, anzitutto con il Chianti Classico, rappresenta il prodotto bandiera, cui si affiancano l’olio extra vergine d’oliva biologico, il miele, e l’allevamento di Cinta Senese.

No Comments Yet

Leave a Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi