Arabica – Goppion Caffè

La pianta del caffè è la Coffea, originaria dell’Etiopia, ma ormai diffusa in tutti i paesi tropicali, e appartiene alla famiglia delle Rubiaceae. Esistono circa 60 specie appartenenti a questo genere ma le più diffuse sono l’Arabica e la Robusta.

Il caffè ottenuto da Arabica è, generalmente, aromatico, profumato, delicato, morbido, quasi dolce e con una discreta acidità. Contiene circa la metà o un terzo della caffeina della Robusta, da 0,8% a 1,5%. I chicchi di Arabica e di Robusta sono facilmente distinguibili, i primi sono più allungati e ovali, i secondi, invece, hanno una forma più arrotondata e presentano un solco più o meno dritto. La Coffea Arabica costituisce circa il 70% della produzione mondiale, la Robusta circa il 28% e il restante 2% è rappresentato da varietà minori come Liberica e Excelsa.

L’Arabica, considerata la varietà più pregiata, ha origine nel territorio montuoso dell’Etiopia e fu coltivata per la prima volta nell’odierno Yemen. Cresce, in genere, nelle zone tropicali ombreggiate tra i 900 e i 2.200 metri sul livello del mare con temperature non più alte di 20°. Più delicata rispetto alla Robusta non sopporta la siccità o piogge continue, il gelo o il vento forte. Viene coltivata in America Centrale e in Sudamerica, ma anche nelle coste orientali dell’Africa. Dai fiori bianchi viene generato il frutto, la drupa, che dal verde poi maturando diventerà rosso; ogni bacca contiene solitamente due chicchi. Proprio per la loro delicatezza i chicchi di caffè Arabica devono essere trattati più delicatamente anche in fase di tostatura, con maggiore attenzione, con temperature più basse e tempi precisi.

La Robusta scoperta nel XVIII secolo in Congo, deve il nome proprio alla particolare resistenza alle malattie e ai parassiti; cresce in Brasile, in Africa e nel Sud-Est Asiatico. Questa specie si caratterizza per l’adattabilità, la velocità di crescita e l’elevata tolleranza agli sbalzi di temperatura. È coltivata in zone pianeggianti e assolate tra i 200 e gli 800 metri sul livello del mare e produce dei chicchi più scuri rispetto all’Arabica.

Quest’anno Goppion Caffè, storica torrefazione di Preganziol (Treviso), lancia la sua nuova miscela Arabica, composta da caffè selezionati scelti all’origine in Brasile, Honduras e Guatemala. Questo nuovo caffè di Goppion ha un profumo avvolgente e un sapore dolce, leggermente fruttato, floreale e cioccolatato nel retrogusto. Adatto all’utilizzo con la moka e con i sistemi di estrazione a filtro. Perfetto per chi è alla ricerca di un caffè gourmet da fare a casa, buono come quello del bar.

Disponibile nello shop online aziendale, nei supermercati e in alcuni bar a partire da 7,50 euro.

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