Masottina le Rive in Verticale

L’anima dei vini Masottina affonda le radici nella vigna di 280 ettari, una storia lunga 75 vendemmie. Tutto inizia quando nonno Epifanio acquisisce la tenuta Ai Palazzi a Gorgo al Monticano. Una tenuta composta da 5 ettari di vigneto e una casa colonica. Durante il restauro della casa colonica della tenuta viene alla luce un’antica scritta: MASOTTINA che darà poi il nome all’azienda. Dal 1946 la famiglia Dal Bianco con passione e dedizione si dedica alla produzione di vini.

Masottina Milano Wine Week

Adriano, il primogenito dona nuovo impulso allo sviluppo dell’azienda, con i fratelli, crea Terre di Ogliano, l’azienda agricola che controlla e gestisce il parco vitato costruito nel tempo e che oggi conta anche una cantina di vinificazione. A continuare la tradizione di famiglia sono oggi i figli di Adriano, seguendo le orme del nonno Epifanio, Filippo nel ruolo di Direttore Vendite e Federico nel ruolo di Vicepresidente.

Durante la frenetica settimana della Milano Wine Week la Masottina ha voluto proporre un’insolita degustazione per sfatare il fatto che il Prosecco sia esclusivamente un vino d’annata.

Ecco che la scelta per questa stimolante degustazione è caduta sulla COLLEZIONE R.D.O. Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Ogliano DOCG. R.D.O. è la massima espressione enologica a firma Masottina, acronimo di Rive di Ogliano. Adriano e i suoi fratelli sono stati pionieri nella scoperta di Ogliano, credendo in questo terroir unico della Conegliano Valdobbiadene, ancor prima del riconoscimento del suo prestigio nel 2009 con l’introduzione della menzione Rive, che indica le vigne coltivate su pendii molto ripidi in località storicamente vocate. Quarantatré sono le zone della denominazione Prosecco Superiore che possono utilizzare la menzione Rive, come garanzia di qualità.

Masottina Milano Wine Week

R.D.O. Ponente BRUT Millesimato 100% Glera. Questo vino nasce da un vigneto con esposizione a sud-ovest. Racchiude l’eleganza e la finezza di un terroir unico come Ogliano, dove la sua tipicità è sigillata dalla leggera nota speziata che evolve in un crescendo grazie alla longevità del vino stesso. Frutto di uve selezionate e raccolte a mano, vinificate in bianco sfruttando la gravità. Presa di spuma e affinamento durano circa 3 mesi a cui segue un ulteriore affinamento di un mese in bottiglia.

R.D.O. Levante EXTRA DRY Millesimato 100% Glera. Frutto di un vigneto con viti di oltre 50 anni, con esposizione a est caratterizzato da un flusso di vento continuo. Il risultato è un vino riconosciuto per la sua potenza aromatica di frutta, la sua struttura e la sua mineralità. Le uve selezionate e raccolte a mano sono vinificate in bianco sfruttando la gravità. Presa di spuma e affinamento durano circa 3 mesi a cui segue un ulteriore affinamento di un mese in bottiglia.

In degustazione 3 annate a confronto per Levante e Ponente: Millesimi 2020, 2017 e 2014. Tenendo conto dell’annata possiamo notare come la R.D.O. Ponente regali note più classiche dai fiori bianchi al fruttato con tocchi di melissa e si sviluppi orizzontalmente. La R.D.O. Levante, complice l’età del vigneto e il terroir, si sviluppa verticalmente con note minerali, una buona sapidità e grazie al suo “corpo” risulti quasi meno dolce.

Masottina Milano Wine Week

Una nota sulla qualità della bollicina viva e finissima, profumi accattivanti agrumati con ricordi di tisana. Degni di nota R.D.O. Levante 2017 e 2014 che nonostante gli anni dimostrano che alla base c’è un bellissimo vino fresco, ricco di profumi e sfumature.

Una degustazione innovativa a cui ci dovremmo avvicinare liberandoci dei preconcetti insiti nel Prosecco, ma apprezzando i vini come ci si presentano nel bicchiere, armoniosi e suadenti, frutto di un terroir unico.

 

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