Robert Princic interpreta il Collio

Collio, prima zona del Friuli Venezia Giulia ad ottenere la Denominazione di Origine Controllata, incastonato tra il fiume Isonzo, il fiume Judrio e la corona delle Alpi Giulie. Qui i vini sono l’espressione di un microclima perfetto per lo sviluppo della viticoltura. Nel cuore del Collio Robert Princic, nato e cresciuto a San Floriano, porta avanti con passione Gradis’ciutta , realtà nata nel 1997, quando, finiti gli studi in Enologia e Viticoltura a Conegliano, decise di dare “forma e corpo” ai vigneti di famiglia che furono prima del nonno e del padre poi.

«Non basta comprarla, perché una terra sia tua. Diventa tua con gli anni, con la fatica, con il sudore, con le lacrime, con i sospiri» questo troviamo scritto sul sito dell’azienda e in queste poche parole si concretizza una grande verità che esprime il pensiero di Robert Princic.

Il nome Gradis’ciutta, scelto da Robert, è ispirato al toponimo di una località nel cuore del Collio, da secoli vocata alla produzione di eccellenti uve e strettamente intrecciata alla storia della sua famiglia.

Sostenibilità, tradizione e sperimentazione sono i pilastri su cui poggia questa realtà vitivinicola, un’azienda che conta circa 40 ettari di vigneti di collina.

Fin da giovane, Robert ha appreso l’arte della viticoltura e la cura per l’ambiente, valori che avrebbe portato avanti con passione nel corso degli anni e che lo hanno convinto a convertire i suoi vigneti alla viticoltura biologica, conversione avvenuta nel 2018.

“Il nostro obiettivo – racconta Robert Princic – è quello di rispettare la Natura e conservare quell’equilibrio che si crea fra vegetazione spontanea e coltivazioni agricole: è così che riusciamo a racchiudere le fragranze della campagna, i profumi dei fiori di acacia e della frutta, i sentori di fieno, gli aromi dell’asparago o del sambuco, il sapore della terra in cui nascono i nostri vini.”

Borgo Gradis’ciutta 

Nel 2002 Robert ha inaugurato Borgo Gradis’ciutta, una nuova struttura dedicata all’ospitalità che nasce dal recupero e dalla valorizzazione di un meraviglioso palazzo del ‘500 che si affaccia sui terreni dell’azienda. Un punto panoramico per offrire ai visitatori un’esperienza immersiva per scoprire un territorio unico.

“Fin da bambino – racconta Princic – mi ripetevo che quando me lo sarei potuto permettere avrei acquistato quella villa e l’avrei riportata agli antichi splendori. Veder realizzato questo sogno e poter finalmente aprire le porte ai visitatori dandogli la possibilità di immergersi nella magia del Collio rappresenta per me e la mia famiglia una grandissima emozione. Il nostro obiettivo è quello di arricchire l’offerta di ospitalità di livello nel Collio con nove camere e tre appartamenti ricavati dal recupero di un complesso di edifici risalenti al sedicesimo secolo, sperimentando esperienze legate al mondo del vino e assaporando i ritmi lenti della campagna e della natura”.

Gradis’ciutta Collio Riserva 2018 Collio DOC: espressione dell’essenza del terroir da cui nasce. “Attraverso il Collio Riserva – spiega il titolare di Gradis’ciutta – ho voluto dare una mia personale interpretazione delle caratteristiche uniche di questo territorio con l’intento di unire armoniosamente vitigni altamente identitari e rappresentativi del Collio. Un progetto nato nel 2009 con la volontà di produrre un bianco ottenuto esclusivamente da vitigni autoctoni, Ribolla gialla, Malvasia e Friulano, fermentato in botti di legno da dieci ettolitri. Ritengo che il Collio Riserva sia uno vino che per la sua storia, semplicità ma al contempo ricchezza di sentori e profumi, potrà continuare a sorprendere e conquistare i palati. È un vino che vuole esprimere anche la capacità di invecchiare e maturare, caratteristica tipica dei vini del Collio. Un manifesto insomma capace più di mille parole di raccontare la potenzialità vitivinicola della “mezzaluna” del vino più famosa d’Italia”.  Un calice giallo dorato che regala un bouquet di frutta matura, fiori di campo, erbe aromatiche e spezie dolci, capace di alternare morbidezza e freschezza in un sorso appagante.

Costa circa 27,00 euro

Dal 2009, tutti i vini DOC Collio vengono affacciati al mercato in una distintiva “bottiglia Collio”, scelta attentamente da un consorzio di viticoltori locali. Questa bottiglia non solo riduce l’impatto ambientale, essendo più leggera, ma è anche ideale per l’utilizzo di tappi di sughero di alta qualità.

Gradis’Ciutta Monsvini Vino Rosso 2018, sentimenti, pensieri e passioni di confine, questo è quello che troviamo scritto in etichetta. Un vino rosso prodotto solo in alcune annate. Cabernet Franc, Merlot e Cabernet Sauvignon. Raccolta tardiva, pressatura soffice delle uve e macerazione per più di 10 giorni poi in botte di rovere di Slavonia per almeno un anno. Color rosso rubino cupo, bouquet variegato, violetta, amarena, frutti di bosco, humus, sottobosco, cacao, liquirizia e the nero. Tannini dolci, entrata morbida, equilibrato e asciutto. Un sorso avvolgente e dalla bella persistenza.

Costa circa 28,00 euro

 

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