150 gr burro
100 gr zucchero a velo
45 gr tuorlo d’uovo
250 gr farina debole
5 gr pepe sansho grattato
2 gr fior di sale
1 scorza grattugiata di limone biologico
Mettere il burro a temperatura ambiente (dovrebbe essere plastico) in ciotola o planetaria, unire la scorza di limone ed il pepe. Mescolare in modo da amalgamare gli aromi alla parte grassa cos da fissare bene il gusto. Unire la farina e lavorare. Aggiungere quindi il sale, i tuorli e continuate a lavorare. Infine lo zucchero. Quando la massa sarà omogenea, creare un panetto alto 3/4 cm e lasciarlo riposare in frigorifero ben coperto da pellicola per almeno 40 minuti. In seguito, stendere il panetto dell’altezza di 3 millimetri e con un coppapasta del diametro di 4 cm ricavare dei dischetti di frolla.Posizionarli su carta forno e cuocere a 170 gradi per 15 minuti.
Segreti: Se non avete i coppapasta, usate un bicchierino o un tappo di un vasetto.I dischi di frolla possono essere conservati in congelatore chiusi ermeticamente per 1 mese.
Mousse alla mandorla:
400 gr latte intero
300 gr mandorle sgusciate
150 gr zucchero semolato
6 gr colla di pesce
200 gr panna 35% mg
Frullare bene le mandorle con lo zucchero semolato ed unitele al latte. Lasciare il tutto una notte a colare aiutandovi con un’etamina o con delle garze.L’indomani strizzare bene. Scaldare il liquido (38 gradi max ) ed unire la colla di pesce precedentemente reidratata in acqua fredda. Semimontare la panna ed unirla al composto. Dressare il composto in stampi.
Segreto: Per questa ricetta ho usato uno stampo a sfera del diametro di 3 cm: un boccone.Potete comunque dressare la mousse in bicchierini o nelle forme che pi preferite.
Petali cioccolato bianco: Sciogliere al microonde il cioccolato bianco. Prendete un foglio d’ acetato e con uno stencil a forma di cuore o di petalo, spalmarvi sopra il cioccolato . Togliete lo stencil e lasciate rapprendere in frigorifero. Staccare dall’acetato e velocemente spennellate i cuori con del perlescente argento o del colore che più vi piace. Conservate i cuori in frigorifero in un contenitore ermetico.
Composizione: Prendiamo la sfera e con una bomboletta “effetto velluto” o con un aerografo ad uso alimentare sciablonare tutta la superficie. Posizionare la sfera su un disco di frolla e finire giocando con i petali di cioccolato bianco.
Un’idea alternativa: Se dressate la mousse in un bicchierino, sbriciolate la frolla effetto crumble all’interno e decorate il tutto con uno o due petali. Se volete proprio stupire, inserite all’interno della mousse un pezzetto di mandorla intera… sar una piacevole sorpresa per il palato.