Una passione di famiglia, cinque generazioni votate alla terra ed ai suoi frutti per la realizzazione di vino che trascendono le normali tecniche di vinificazione. Questa è Pratello un’Azienda Agricola che nasce alla fine dell’800, nei pressi di Brescia, a Pedenghe sul Garda, dal desiderio di Vincenzo Bertola, portavoce del sapere di famiglia. Egli riuscì a trasformare e valorizzare un territorio ancora agli inizi della propria definizione con visione lungimirante.
Di padre in figlio, custodi di preziosi gesti e competenze nella lavorazione della loro terra e valorizzazione dei suoi frutti. Oggi in azienda troviamo l’ultima generazione, Naike e Nathan, sempre supportati dai genitori. Pratello, infatti, significa innanzitutto Famiglia. Ogni membro ha la propria mente, le proprie passioni e il proprio cuore: caratteri distinti, competenze e passioni differenti che vengono uniti dall’amore per l’azienda e per il loro territorio.
L’azienda agricola Pratello produce prodotti Bio che poi vengono serviti nel loro ristorante. Pratello è soprattutto vini che hanno in sé anima e kaos, passione e tecnica. Le viti beneficiano dei venti che spirano dal lago di Garda, che aiutano la perfetta maturazione delle uve. Vasta è la gamma di vini che vanno dal bianco, al rosso, al rosato senza dimenticare le bollicine con Metodo Ancestrale e Classico.
Pratello, sempre all’insegna dell’innovazione, ha deciso di allargare la sua visione cimentandosi in prodotti quali il Vermuth ed il Gin come Gin Etoile e Vermouth Rosa Ballerina, entrambi prodotti con le basi dei vitigni tipici della zona.
Vermouth Rosa Ballerina Opera Roses
Il Vermouth Rosa Ballerina di Opera Roses racconta il territorio del Lago di Garda, i venti e il panorama. Come vini base sono stati scelti Chloè e Rocco, due rosati della cantina, vinificati rispettivamente in acciaio e in legno, quindi, posti in infusione per 30 giorni insieme agli estratti di erbe, assenzio romano, arancia, angelica, zenzero, cannella, ribes, basilico, rosa a cui si aggiunge alcool di origine agricola, zucchero e acqua.
Ne calice affascina già per il colore rosa delicato con riflessi ramati, al naso è un’esplosione di aromi, erbe aromatiche, agrumi, arancia sanguinella e arancia dolce, intense note speziate, vaniglia, cannella, angelica, rosa e un tocco di basilico. Il sorso è fresco, equilibrato, giustamente morbido e dolce, piacevolmente agrumato, con un leggero piccantino e un tocco ammandorlato, con un finale, persistente e complesso. Un Vermouth che danza e si scopre in punta di piedi come una ballerina stupisce per la facilità di beva, ottimo da degustare liscio, come aperitivo o a fine pasto.
Costa circa 39,00 euro
Un cenno a un vino “rosso” che incanta e stupisce per la sua unicità fin dal colore.
Forever Young Bio Garda Rosso DOC un vino “per sempre giovane” come lo zio Bortolo a cui si ispira, ottenuto da Merlot e Rebo. Si inizia con una breve macerazione dell’uva diraspata sulle bucce per 2-3gg, segue la svinatura. La fermentazione prosegue in acciaio senza bucce. Il vino viene poi travasato, illimpidito e messo in bottiglia. Nel calice già stupisce per il colore, un rosso rubino brillante, luminoso con una delicata massa colorante. Al naso subito sentori di gioventù, fresco e fragrante. Apre con note varietali invitanti, frutti di sottobosco, fragolina selvatica, ribes, marasca e un ricordo di vegetale. Il sorso non tradisce la vista, in primis ecco la freschezza vibrante, una media struttura, un tocco di sapidità che enfatizza i richiami fruttati, grande piacevolezza e facilità di beva in qualsiasi occasione.
Ideale come aperitivo o in abbinamento a piatti di pesce o carni bianche.
Costa circa 14,00 euro
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