Lessini Durello Riserva DOC Extra Brut di Giannitessari
Si avvicinano le feste natalizie e tutti iniziano a pensare ai regali da fare agli amici oltre che ai menù per i giorni di festa e ai vini con cui accompagnarli.
Lessini Durello Riserva DOC Extra Brut di Giannitessari è una proposta alternativa che può farci scoprire una denominazione e un vitigno ancora poco conosciuti.
Giannitessari è un’azienda agricola di Roncà (Verona) fondata nel 2013 dall’omonimo titolare, che si è affermata negli anni tra le migliori firme del Durello dei Monti Lessini, prodotto dall’azienda con uve Durella in purezza, vinificate con Metodo Classico.
La Durella è un vitigno autoctono, a bacca bianca, che ha trovato nei Monti Lessini la sua culla ideale. La spiccata acidità naturale di questa uva la rende particolarmente adatta per la produzione di spumanti.
I grappoli di Durella maturano nei vigneti di proprietà in Val d’Alpone, un terroir caratterizzato da un terreno vulcanico ricco di sostanze minerali, con un microclima contraddistinto da forti escursioni termiche ed un ecosistema fondato sulla biodiversità naturale, fattori che conferiscono particolare complessità distintiva al bouquet varietale.
Le uve mature vengono raccolte manualmente; alla pressatura soffice degli acini interi segue una prima fermentazione a temperatura controllata. La seconda fermentazione in bottiglia, per la formazione del perlage, continua con un affinamento nelle cave sotterranee della cantina per almeno 60 mesi.
Il colore è giallo brillante reso sfaccettato dal perlage finissimo che riflette la luce, l’aroma è complesso, con note di pesca bianca, croissant e miele. Il sorso è vigoroso, sapido e persistente, piacevole a tutto pasto, in particolare con piatti di pesce, crostacei e ostriche.
Un complemento ideale per i pranzi e le cene delle feste e un regalo che sarà sicuramente gradito.
Cantina vinicola Giannitessari – Roncà, Val D’Alpone, Verona